ナーシングホーム横浜長者町~「ご当地ランチ」と「施設内の桜」~

皆様こんちは ☆;:::::;コン(ノω`*)ノ”ニチ(*つ∀`)ノ(*´д`*)ワン;:::::;★

早速ですが3月のご当地ランチ「名古屋めし」のご紹介をさせて頂きます(*^^*)

大エビフライ!味噌カツ!味噌おでん!ご飯が進むおかずがたっぷりでした~

20220331t1

 

 

 

 

 

なんだか写真で見ると茶色のおかずが並んでいるようには見えますが、食べると絶品!!さすが名古屋は美味しいグルメの宝庫ですね~🍽✨名古屋を代表する肉料理といえば味噌かつ。味噌の濃厚な味わいがとんかつの美味しさを一層際立てます♪おでんは真っ黒といたほうが良いほど濃い味噌ダレで煮込まれており、濃厚な味噌のコクが感じられる一方、意外にアッサリで食べやすかったです(*´ω`*)全国各地で食べられているエビフライですが、名古屋バージョンの為、ジャンボサイズになっていて大満足です★「名古屋めし」は他にも有名なものが多く、手羽先、ひつまぶし、きしめん、小倉トースト…次回も期待が膨らんでしまいます♡♡また来月のご当地メニューも楽しみにしております!!

続いて、今週の施設内のお花をご紹介させていただきます!

20220331t2

 

 

「啓翁桜」と

 

 

 

20220331t3

 

 

「アーコレード桜」

 

 

 

啓翁桜は有名ですが、アーコーレード桜は初めて聞く品種でしたので調べてみたところ紅山桜(ベニヤマザクラ)と小彼岸桜(コヒガンザクラ)の交配種で、イギリスで作出された品種のようで、日本では、秋と春の2季咲き、花は淡紅色の大輪で半八重咲きで、特に春先は濃く美しい花を咲かせるそうです。(開花期:3月下旬~4月、10月)このように桜には様々な品種がありますが、その殆どの花びらはどれもハートマークになっており、春が来るたびにいつも可愛いな~と思っています(⋈◍>◡<◍)。✧♡また、3月28日には横浜でも平年より4日早くソメイヨシノが満開になったと発表がございました!ナーシングホームでも蜜を避けた、お花見レクを予定しておりますのでお天気が続くようにお祈りしております(●´ω`●)☼では、後日お花見レクのご報告を致します♪