ご当地献立シリーズ提供~今回は「四国」~

8/25の昼食は四国のご当地献立が提供されました。皆様に好評頂いております、

追加課金無しの特別メニューです。

まだまだ暑い日が続いていますが、例年ですとこれらか秋にかけて「お遍路さん」が多く動き出す時期です。

残念ながらコロナの影響下、外出もままならない状態が続いています、せめて食事で旅行気分を感じていただければ。

sikoku2

 

 

 

 

 

 

 

sikoku1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凡庸な個人の感想となりますが内容をレビュー致します。

 「宇和島鯛めし」

出汁がきいて、ふっくら炊きあがったご飯はそれだけで十分おいしかったのですが、

上に乗った大葉が香りづけのアクセントになっていて絶妙に感じられました。

 「四万十川あおさ汁」

あおさ独特の磯の風味と滑らかな触感が控え目ながらも夏を感じられるものでした。

ちなみに「あおさ」は豊富なミネラルを含んでおり、カリウムやマグネシウムといった高血圧や動脈硬化を防ぐ成分が入っているそうですのでご高齢の入居者様には適した食材といえるかもしれません。

 「温州みかん」

最後に、個人的にみかんを好んで食べる事は無いのですが、この温州みかんは果肉の色はほとんど赤に近い鮮やかさで、一見しただけで糖度の高さが分かってしまうようなものでした。口に入れると、期待を裏切る事なく酸味と甘みがぎっしり、、、、といった具合でありました。

引き続きこのご当地献立シリーズは続いていきます。

その際はまた、お付き合い下さいませ。