ナーシングホーム北久里浜の特別食~郷土料理シリーズ~

ナーシングホーム北久里浜の特別食~郷土料理シリーズ~

ナーシングホーム北久里浜ではご入居者様に毎月一度、色々な地方の郷土料理を楽しんで頂く機会を設けております。主に昼食時に提供しています。北は北海道から南は沖縄まで、ご当地の味覚を味わっていただきます、食材の入手から調理まで、この一食の為に厨房職員さんは走り回っています(炒めれば良いだけの物もありますが鍋などの特別な容器が必要なものまで様々です)

8月は長寿の方が多い沖縄の郷土料理でした。決して手抜き(炒めるだけです…かね)ではありません、心を込めて調理しています。

メニューはゴーヤチャンプル・ラフティ・沖縄産もずく・すいかゼリー・オクラの味噌汁でした。中でも(もずく)は、沖縄が日本一の生産地で綺麗な海で育つもずくはタンパク質・ミネラル分・食物繊維などが含まれているそうです。

入居者様…楽しんで頂けたでしょうか?
次回は何処の郷土料理ですかねぇ?

ゴーヤ1 (1)ゴーヤ2

 

 

 

 

 

肝心の完成画像を撮り忘れました、スミマセン。