ナーシングホーム北久里浜では施設内で日清医療食品が出来立ての食事を作り、
入居者の皆様に提供させて頂いております。
当たり前のことですが温かいものは温かいうちに‥冷たいものは冷たいまま提供出来るように、
配膳する直前まで冷温庫で保管し衛生面にも最善の注意を払いながら提供させて頂いております。
「温冷カート」と呼ばれています
病院などで見掛けることが多いと思います
季節毎の食材を吟味し、お米一つにもこだわりを持って提供しています。
本日の朝食は銀鮭の塩焼き、ぜんまいの田舎風炒め きゅうりの麹漬け すまし汁
と軽めですが栄養バランスを考えたメニューになっています。
一日のカロリートータルは1500カロリーを基準に献立を作成。
また、認知症に良いとされている青魚、大豆、乳製品、緑黄色野菜等の食材を多く
取り入れたメニューを意識しています。
メニュー構成はやはり「和食」が中心となります、1日の食事の中で「お肉」と「お魚」を
必ず入れるようにメニュー作成を行っています。
魚に偏りがちですが1日に1回は「お肉」を召し上がるように心がけていただくと筋力低下を
防ぐ効果があります(お散歩など適度な運動もお忘れなく)