デザートメニュー改良

~デザートメニュー♪~

 年々暑さが厳しくなり寝苦しい毎日が続いております。先日は静岡県浜松市で、

これまでの国内の最高気温に並ぶ41.1度を観測したほか、各地で40度に迫る気温を

観測しましたね。

 夜間も一部で30度超の熱帯夜が観測されています。とにかく熱い・・命の危険も

ありますので水分・塩分補給は欠かせません。

 そこで・・15時の「おやつ」ですが、少しでも涼んで頂きたく、冷たく美味しい

絶品の「マンゴーシャーベット」を提供させて頂きました。一口食べただけで

トロピカル&クールダウンすることができ、皆様とても喜ばれお召し上がりになりました。

食事はもとよりデザートもお楽しみいただけるように日々改良を重ねています。

デザート

 

 

 

 

 

 

お誕生日にはこのようなケーキも提供しています。

ke-ki

 

 

 

 

 

 

切り分けてしまいましたが元々はホールケーキです。

 

番外編≪マンゴーの豆知識≫

 マンゴーは、インドから東南アジアのインドシナ半島周辺が原産の、ムクロジ目ウルシ科マンゴー属の常緑高木で、亜熱帯から熱帯地方で育ちます。 品種は何千種類もあるといわれています。

 代表的な南国フルーツの一つで(糖度は高いのに上品な味わいで、甘み・酸味・水分のバランスが絶妙で、果物の女王と呼ばれます)、果実の大きさは品類(系統)によって異なりますが、長さ3~25cm、幅1.5~15cm、重さ50~500g程度と開きがあり、その形は広卵形とも勾玉形とも評されます。

 果皮は強靱でやや厚く、熟すと皮が容易に剥けるようになります。未熟果は非常に酸味が強いのですが、完熟すると濃厚な甘みを帯び、松脂に喩えられる独得の芳香を放つようになります。種子は、果実の中に1つ入っていて、扁平で大きく硬い繊維質の殻に覆われています。